ООО «Компания «ЛН» произвела промышленное внедрение собственной технологии окислительного обессеривания газовых потоков на основании Патента № 51254 от 12.07.2010 г. на действующем коксохимическом заводе.
Очищаемый газовый поток представляет собой сероводородсодержащий коксовый газ с содержанием сероводорода до 18 г/нм3.
Технология извлечения серосодержащих соединений из коксового газа основана на каталитическом окислении сероводорода на потоке в газовых средах, обеспечивающая высокую степень его извлечения - более 99%.
В качестве окислителя используется перекись водорода генерируемая из воды непосредственно в технологической схеме принципиально новым энергоэффективным методом являющимся предметом Ноу-хау.
Активация воды с образованием Н3О+ ионов происходит при прохождении воды через катализаторный блок и энергетический катализатор. В результате прохождения воды через катализаторный блок, вследствие контакта с высокополярной поверхностью катализатора происходит инициация диссоциации и ионизации молекул воды, полученный эффект многократно усиливается энергетическим катализатором ,в котором вследствие акустического давления свыше 104 Па происходит активация воды, образование в ней нелинейно пульсирующей фазы, сопровождающейся сонолюминисценцией, акустическими шумами и бароударами до 108 Па, что приводит к усилению колебаний структуры воды до 104-106 Гц. Приграничные пленки переходят в равновесные смеси с продуктами реакции: Н2, О2, О-,Н3О+, ОН-, в результате чего в приграничных зонах происходит образование необходимой концентрации перекиси водорода по схеме:
3Н2О → Н3О+ + ОН- + 2Н+ + О-;
Н3О+ + ОН- + О- → Н2О2 + Н2О;
Н2О + О- → Н2О2.
Реакция активируется связыванием перекиси сероводородом с выделением продуктов реакции в виде серы и воды, которая возвращается в рецикл:
Н2S + Н2О2 → S + 2Н2О.
Проект реализован в виде установки очистки коксового газа от сероводорода состоящей из контактного аппарата, катализаторных блоков, циркуляционных насосов и отстойников серной пульпы.
Контактный аппарат представляет собой колонну с верхним орошением заполненный насадкой (фарфоровые кольца КФ-25) для увеличения поверхности массообмена и подачей газа противотоком. В катализаторных блоках (блок окислительных катализаторв и емкость энергетического катализатора) происходит активация из воды необходимого количества перекиси водорода. Раствор перекиси водорода поступает в контактный аппарат в мелкодисперсном состоянии, путем верхнего орошения.
В контактной зоне аппарата происходит смешение газа с водным раствором перекиси водорода, с образованием элементарной дисперсной серы — реакция растворенного сероводорода с перекисью водорода.
Установка очистки снабжена приборами КИП.
Очищенный газ после влагоотделителя (каплеуловителя) выходит из верхней части аппарата и по трубопроводу направляется в производство.
Водная суспензия серы из нижней части контактного аппарата направляется на дальнейшую переработку.